quinta-feira, 8 de maio de 2025 - 08/05/2025 15:11:08
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Muitas pessoas pensam que cozinha pequena é sinônimo de desconforto e dor de cabeça para preparar alimentos e realizar refeições, mas ela pode ser sim aconchegante!

Hoje em dia, se vive na era da informação, onde é possível encontrar conteúdo relevante em diversas áreas. Inclusive, quando se trata de design de interiores.

Na realidade, hoje – muito mais do que em outros tempos – existem pessoas e empresas focadas no estudo a respeito do conforto humano, nos mais distintos ambientes e espaços.

Naturalmente, todos esse esforço acadêmico acaba produzindo muito mais conhecimento sobre o assunto do que se tinha no passado e é com base nessa expertise que trataremos sobre algo muito importante e desafiador:

O aproveitamento de espaço! Mais especificamente, no ambiente onde se prepara os alimentos e se costuma a realizar as refeições, a saber, a cozinha.

cozinha pequena com armários modulados em tons terrosos com detalhes em preto

O que este artigo aborda:

Tipo de cozinha pequena e aconchegante

No planejamento para se ter uma cozinha funcional e aconchegante, o primeiro passo é definir o estilo do ambiente que se pretende criar e isso determinará, também, o tipo de cozinha que será desenvolvida.

1.    Cozinha Pequena Integrada e Aconchegante

É uma alternativa bem comum quando se dispõe de pouco espaço e que pode deixar os ambientes bem modernos. De maneira geral, conecta a cozinha à sala de estar. A cozinha americana – que virou febre no Brasil – é um tipo de cozinha integrada. Nesse caso, uma bancada costuma ser o elo entre a cozinha e a sala de estar.

1.1  Principais Benefícios

Por interligar ambientes, é uma alternativa bem interessante para a interação familiar. Isto é, permite que membros de uma família se relacionem, mesmo realizando atividades diferentes. Por exemplo: um casal pode manter uma conversa enquanto um cozinha e outro assiste à televisão.    

1.2  Principais Problemas  

Ao mesmo tempo que oferece a liberdade para membros de uma família conversarem, mesmo realizando atividades diferentes, pode atrapalhar aqueles que necessitam de foco exclusivo na atividade. Exemplo: alguém que gosta de cozinhar sem ser “interrompido(a)” ou que gosta de assistir TV sem ser “importunado(a)”.   

2.     Cozinha em “I”

Outro recurso bem comum para ambientes com pouco espaço. Nesse caso, basicamente, temos uma estação única e linear, onde ficam todos os itens (bancada, armários, fogão e geladeira).    

2.1  Principais Benefícios

De maneira geral, é uma das alternativas que permite o aproveitamento mais eficiente do espaço. Isto é, onde se pode ter maior capacidade de armazenamento para um ambiente reduzido em espaço. Para quem gosta do coração da casa bem decorado, pode apostar em relógio de parede para cozinha, talheres, utensílios e potes de condimentos com cores similares ou complementares para dar a própria cara para o espaço.

2.2  Principais Problemas

A depender da largura da cozinha, pode dificultar o trânsito de mais de uma pessoa na mesma. Por exemplo: num espaço estreito, onde alguém precisa pegar algo na geladeira e, para isso, precisa “passar” por outra pessoa, que está em frente à bancada lavando a louça.  

3.     Cozinha reduzida

Também conhecida como “cozinha compacta”. Nesse caso, trata-se de uma cozinha em “i”, somada a uma estação para refeições. Geralmente, essa estação é composta por uma mesa pequena, que pode estar encostada numa parede e possui espaço para, no máximo, duas pessoas.  

3.1  Principais Benefícios

Possui os mesmos benefícios da “cozinha em i”, com a vantagem de ter um espaço para refeição (geralmente, uma refeição mais rápida).

3.2  Principais Problemas

Também possui os mesmos problemas da “cozinha em i”, contudo, nesse caso, o espaço para refeição pode se tornar um agravante.   

4.     Cozinha em “L”

É uma opção bem recorrente para ambientes com espaço médio. Trata-se de duas estações, uma mais longa (geralmente onde fica a bancada com a pia) e outra menor, completando o formato de “l”.

4.1  Principais Benefícios

Costuma ser uma cozinha mais espaçosa, com mais possibilidades de decoração, bem como maior mobilidade.  

4.2  Principais Problemas  

Exige mais espaço do que as opções supracitadas e, ainda assim, nem sempre disponibiliza uma área adequada para a mesa (e cadeiras) de refeições.  

5.     Cozinha em “U”

Como o nome já sugere, trata-se de três estações, que ficam no formato semelhante ao da letra “u”.

5.1  Principais Benefícios

Assim como a cozinha em “l”, costuma a ser uma cozinha mais espaçosa, com mais possibilidades de decoração e maior mobilidade.  

5.2  Principais Problemas

Assim como a cozinha em “l”, exige mais espaço também e, ainda assim, nem sempre disponibiliza uma área adequada para a mesa (e cadeiras) de refeições.

6.     Cozinha em “G”

Como o nome já sugere, trata-se de cinco estações, que – juntas – ficam no formato semelhante ao da letra “g”.

6.1 Principais Benefícios

Assim como nos últimos exemplos, costuma a ser uma cozinha mais espaçosa, com mais possibilidades de decoração e maior mobilidade.

6.2 Principais Problemas

Assim como nos últimos exemplos de cozinhas, exige mais espaço também e, ainda assim, nem sempre disponibiliza uma área adequada para a mesa (e cadeiras) de refeições.

7.     Cozinha com ilha

Nesse caso, tratam-se de cozinhas maiores, que possuem maior área de circulação. O número de estações pode variar, entretanto, sempre há uma estação mais central, que recebe o apelido de “ilha” por não estabelecer conexão com as outras.    

7.1  Principais Benefícios

São cozinhas mais amplas, com inúmeras possibilidades de distribuição do espaço, bem como decoração.

7.2  Principais Problemas

Naturalmente, são cozinhas que necessitam de muito espaço. Por isso, não são aplicáveis à grande maioria dos lares brasileiros.

8.     Cozinha externa

São cozinhas que – na maioria das vezes – integram uma “área gourmet”, geralmente, muito sofisticadas e adaptadas para refeições especiais, como – por exemplo – churrasco.  

8.1 Principais Benefícios

Trata-se de um ambiente extremamente prazeroso para a realização de refeições especiais e além disso, que, comumente, é utilizado para receber familiares e amigos.

8.2 Principais Problemas

Naturalmente, são cozinhas que necessitam de muito espaço e terrenos que dispõem de ampla área externa. Por isso, assim como as cozinhas com ilha, não são aplicáveis à grande maioria dos lares brasileiros.

Como se pode presumir, nem todos os exemplos supracitados podem ser considerados quando se trata de cozinhas com espaço limitado.

Sendo mais realista, apenas as cozinhas em “i”, em “l”, compacta, bem como algumas cozinhas integradas podem ser consideradas como exemplos aplicáveis nesse contexto.

Móveis planejados para uma cozinha pequena e aconchegante

Uma vez definidos os estilos e o tipo de cozinha, o próximo passo é projetar os móveis da mesma.  

Esse é um processo fundamental para a composição de um ambiente funcional e aconchegante, uma vez que irá implicar – diretamente – na otimização do espaço.

Um espaço com móveis planejados, com a iluminação projetada de forma técnica e com o devido tratamento acústico, ainda que seja limitado em sua área total, se torna um ambiente confortável e inspirador.

A cereja do bolo

Por fim, mas não menos importante, estão os objetos irão compor todo “o cenário” da cozinha, isto é, os elementos que irão conferir autenticidade e personalização ao projeto.

Em outras palavras, são os detalhes que deixarão a cozinha “a cara” de quem irá utilizá-la, com elementos que traduzem sua personalidade e que contribuem para uma composição harmônica do ambiente.

Nesse sentido, o relógio de parede ganha destaque como um objeto que garante o charme especial da cozinha e você fica mais perto de acertar nessa escolha.

O site Love & Home disponibiliza as melhores opções em relógios de parede para você escolher o seu e deixar a sua cozinha ainda mais autêntica.

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